Avec ce temps gris et pluvieux (bienvenue en Bretagne ^^), je me suis dit qu'il fallait mettre un peu de couleur et de fraƮcheur dans ma cuisine.
Quoi de mieux qu'un dessert lƩger, colorƩ et fruitƩ!
Voici donc la recette de la charlotte aux framboises! Simple à réaliser, je vous la décline en 2 versions: avec et sans gélatine (être végétarienne ne m'empêche pas d'être gourmande!)
J'utilise des biscuits de Reims pour leur couleur rose delicate qui se marrie bien avec celle de la framboise, mais de simple biscuits Ć la cuillĆØre font aussi bien l'affaire.
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DifficultƩ: Facile
PrƩparation: 35min
Repos: 6h
IngrƩdients pour 8 personnes
(cercle diam. 26cm)
● 40 biscuits de Reims ou de biscuits Ć la cuillĆØre
● 4 feuilles de gĆ©latine ou 1 sachet d'agar-agar
● 350g de framboises surgelĆ©es
● 300g de framboises fraĆ®ches
● 50g de jaunes d'oeufs, environ 3-4 jaunes
● 150g de sucre en poudre
● 40cl de crĆØme fleurette entiĆØre
Pour commencer, mettre les fouets du batteur et le bol au congélateur et garder la crème fleurette bien au frais.
Sur le plat de présentation, disposer le cercle à pâtisserie et déposer sur le fond et autour du cercle' les biscuits de Reims ou à la cuillère en bouchant bien tous les trous.
Faire tremper les feuilles de gƩlatine dans un bol d'eau froide ou faire gonfler l'agar-agar dans un peu d'eau. RƩserver.
Dans un bol, blanchir les jaunes avec le sucre.
Mixer les framboises surgelƩes et verser le tout dans une casserole.
Conseil de Calie: Si vous n'aimez pas les pépins, filtrer le tout à aide d'un chinois.
Faire chauffer puis ajouter le mélange sucre-oeufs. Mélanger constamment à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à épaississement.
Une fois la préparation épaissie, retirer du feu et ajouter la gélatine essorée ou l'agar-agar. Verser dans un saladier et laisser refroidir complètement.
Monter la crème en chantilly ferme et l'incorporer délicatement à la pulpe refroidie à l'aide d'une spatule.
DƩposer une couche de bavarois dans le cercle garni de biscuits, ajouter quelques framboises fraƮches puis recouvrir du reste de bavarois.
Mettre au frais au minimum 6h ou toute une nuit!
DƩcorer de framboises fraƮches au moment de servir.
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Mini charlotte sans gƩlatine, pour 2 personnes |
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