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Tarte Bourdaloue

Brrrrr... L'hiver est là! 
Les jours qui raccourcissent, le froid, le gel (et la neige pour les plus chanceux)... 
Je ne sais pas vous, mais pour ma part, j'adore manger une bonne pâtisserie maison pour me "réchauffer" le corps et l'esprit!
Comme c'est la saison des poires, quoi de mieux qu'une bonne tarte Bourdaloue!
Véritable classique de la pâtisserie française, cette tarte est à vrai dire très facile à réaliser!
En effet, le plus long est de faire la pâte mais si vous n'avez pas le temps ou la patience de la faire, vous pouvez en acheter une toute prête au supermarché, mais soyons honnêtes... une pâte faite maison sera bien plus délicieuse!
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Difficulté: Facile
Préparation + repos: 1h15 
Cuisson: 45min 

Ingrédients pour un cercle de 24cm diamètre (6 parts):

Pour la pâte sablée:
● 250g de farine
● 125g de beurre
● 2g de sel
● 100g de sucre glace
● 50g d’œuf

Pour la crème d'amande:
● 100g de beurre à température ambiante
●  100g de sucre
● 100g de poudre d'amandes
● 2 œufs
● 1 cuillère à café de rhum (facultatif)

Pour les finitions:
● 6 demies poires au sirop + 1 petite
● du nappage neutre
● du sucre glace


Pâte sablée:
Sur le plan de travail, sabler ensemble la farine et le beurre. (Il s'agit de réaliser un mélange qui ressemble à du sable en travaillant du bout des doigts le beurre et la farine et en frottant ce mélange entre ses mains.)
Former une fontaine et y placer au centre le sel, le sucre et l’œuf et blanchir le tout puis ajouter progressivement la farine.
Pétrir sans trop insister.
Conseil de Calie: si votre pâte n'est pas complètement homogène, vous pouvez la fraser 2 fois maximum. Pour fraser, il suffit de mettre votre pâte sous forme d'un boudin et de l’écraser sur le plan de travail avec la paume de votre main.
Faire une boule avec la pâte, l'aplatir légèrement et la recouvrir de film alimentaire. 
Laisser reposer au moins 45min au réfrigérateur ou jusqu'à utilisation.

Poires:
Laisser égoutter vos poires pendant le temps de repos de la pâte avant de les déposer sur un papier absorbant.
Tailler les poires en très fines lamelles d'environ 2mm en faisant attention de garder la forme des demies poires.

Crème d'amandes:
Fouetter le beurre pour réaliser un beurre pommade.
Conseil de Calie: si le beurre est trop froid, mettez-le au dessus d'un bain-marie pour le ramollir. Évitez le micro-ondes, au risque de faire fondre complètement votre beurre.
Ajouter le sucre et blanchir jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et légèrement "blanc".
Ajouter l’œuf préalablement battu et fouetter.
Incorporer la poudre d'amande puis ajouter le rhum (facultatif) et bien mélanger.
Réserver jusqu'à utilisation.

Montage de la tarte:
Préchauffer le four à 170°C.
Beurrer légèrement le cercle et réserver.
Étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 3-4mm et la piquer à l'aide d'un pique-vite ou d'une fourchette.
Retourner la pâte et la déposer sur le cercle.
Foncer le cercle en faisant bien adhérer la pâte aux bords de ce dernier.
Passer le rouleau sur le dessus du cercle pour enlever l'excédant de pâte.
Déposer délicatement le cercle sur une plaque de cuisson garnie d'un papier sulfurisé.

Garnir le fond de tarte de crème d'amande et lisser la à l'aide d'une spatule coudée ou d'une cuillère.
Prendre à l'aide d'un petit couteau une demie poire et la poser délicatement sur la crème d'amande, en plaçant le coté le plus fin vers le centre de la tarte.
Placer les 5 autres demies poires de la même façon en les espaçant de façon régulière. 
Placer au centre de la tarte la petite poire au sirop.

Enfourner et laisser cuire 45min.
Conseil de Calie: si votre tarte à légèrement déborder du cercle après cuisson, n'hésitez pas à gratter le contour à l'aide d'un petit couteau bien aiguisé pour rendre votre tarte plus lisse.
Décercler la tarte et la déposer sur une grille.

Couvrir la tarte de nappage neutre.

Saupoudrer de sucre glace à l'aide d'une passette.

Servir tiède.




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