Voilà maintenant 3 ans passés que je suis Vegan, après avoir été 7 ans végétarienne et je peux vous assurer que je ne le regrette pas.
La seule difficulté est de réussir à trouver à manger quand je veux aller au restaurant ou que j'ai envie d'une pâtisserie.
À l'étranger, aucun problème; mais en France c'est une autre histoire. Je ne dis pas que c'est impossible dans les très grandes villes comme Paris, mais j'habite dans une petite ville où il n'y a pas d'option vegan au menu des restaurants et pâtisseries.
Du coup je n'ai pas d'autres choix que de me faire mes propres desserts. Ce n'est pas plus mal vous me direz!
Et oui, parce que nous aussi les Vegans on est gourmands! Et NON on ne mange pas que des graines, des légumes et des fruits. On est pas des oiseaux hein haha!
Si je vous dis, tarte au chocolat et framboises sans cuisson, "healthy", ça vous tente?
Végétaliens ou non, je peux vous assurer que vous allez l'adorer! Je l'ai faite goûter sans dire qu'elle était vegan à la personne qui "déteste" le plus les vegan et il n'y a vu que du feu et a adorer!!
Une tarte très chocolatée, onctueuse et généreuse, des framboises moelleuses et fruitées... je suis sure que je vous mets l'eau à la bouche!
Difficulté: Facile
Préparation + repos: 20min + 6h
Ingrédients:
Pour la base aux Oréos*:
● 25 Oréos
● 4 à 5 cuillères à soupe d'huile de coco fondue
Pour la crème au chocolat-framboise:
Pour la crème au chocolat-framboise:
● 300g de Tofu ferme *
● 130ml de lait végétal *
● 125g de beurre d'amandes
● 340g de chocolat noir
● 150g de framboises fraîches
● 150g de framboises fraîches
● 1 pincée de sel
● 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Pour la décoration:
● quelques Oréos● quelques framboises déshydratées
Base aux Oréos:
Mixer finement les oréos à l'aide d'un robot.
Ajouter l'huile de coco fondue puis mélanger le tout.
Verser le tout dans un moule à fond amovible de préférence. (J'utilise ici un moule rectangulaire mais un moule rond ou carré fera aussi bien l'affaire. J'utilise même parfois un moule à charnière).
Tasser la préparation à l'aide d'un verre pour bien recouvrir tout le moule, le fond comme les côtés.
Réserver au frais le temps de préparer la crème au chocolat.
Crème au chocolat:
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Mettre dans un blender le tofu, le beurre d'amande, le lait végétal et mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse et onctueuse.
Ajouter le chocolat fondu ainsi que la vanille et le sel.
Mixer à nouveau jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
Conseil de Calie: penser à bien racler les bords du blender 1 ou 2 fois pour bien homogénéiser la crème.
Verser une partie de la crème sur la base aux oréos.
Ajouter les framboises, compléter avec le reste de la crème au chocolat et lisser à l'aide d'une spatule.
Réserver au frais au moins 6h.
Décoration:
Casser grossièrement quelques Oréos et émietter quelques framboises déshydratées dans un bol.
Les répartir ensuite sur le dessus de la tarte avant de servir.
Notes:
* Les Oréos sont en effet involontairement vegan. Les autres biscuits de sous-marques leur ressemblant ne le sont en général pas. Pensez à vérifier l'étiquette pour être sur!
Il est possible de changer la base aux oréos par n'importe quel autre biscuit: petit lu, biscuits Digestives, galettes au beurre mais votre tarte ne sera plus 100% vegan.
Le speculoos reste est une autre possibilité de biscuit vegan.
* J'utilise le tofu "bleu" de la marque Morinaga mais n'importe quelle marque fera l'affaire.
* Vous pouvez utiliser le lait végétal de votre choix: soja, amande, avoine... J'utilise pour ma part le lait coco-chocolat de chez Alpro pour ajouter une touche supplémentaire de chocolat.
Bien qu'elle soit plus saine qu'une tarte classique du fait des "bons lipides" contenus dans le beurre d'amandes et qu'aucun sucre raffiné n'est ajouté (sauf ceux présents dans les oréos), cette tarte reste tout de même très riche.
Des lipides, aussi bons soient ils, restent des lipides. De même pour les glucides.
De tout manière, cette tarte est tellement gourmande qu'une part suffit plus que largement.
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