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Cupcakes façon Tarte aux Pommes


L'été touche à sa fin et l'automne commence doucement à pointer le bout de son nez.
Les feuilles qui tombent, la pluie et la fraîcheur arrivant, quoi de mieux qu'un bon gâteau pour surmonter la déprime.
Inspirée par la recette du Youtuber Australien Nick de The Scran Line, je vous livre ici la recette du cupcake façon tarte aux pommes. 
Une bouchée de cette merveille et vous en oublierez la grisaille de l'automne.


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Difficulté: Moyenne
Préparation: 50 min 

Ingrédients pour 12 cupcakes:

Cupcakes 
● 430g de farine
● 12g de levure
● 265g de sucre
● une pincée de sel
● 375ml de lait
● 125ml d'huile 
●125g de beurre mou
● 2 gros oeufs
● 1 cuillère à café d'extrait de vanille 
● 1 cuillère à café de gingembre en poudre 
● 1 cuillère à café de cannelle 

Crumble 
● 125g de beurre mou 
● 165g de sucre
● 2 cuillères à café d'extrait de vanille 
● 1 jaune d'oeuf
● entre 40g et 60g de farine tamisée 

Pommes Caramélisées 
● 6 pommes Pink Lady 
● 100g de sucre
● le jus d'un demi citron
● 60ml d'eau 
● 2 cuillères à café de cannelle 

Pour caraméliser les Pommes:
Éplucher et couper les pommes en dés. Les placer dans une grande casserole avec tous les ingrédients et cuire à feu moyen pendant 10 min environ ou jusqu'à ce que les pommes deviennent fondantes. Les transférer dans un bol et les laisser refroidir.

Pour faire les cupcakes:
Préchauffer le four à 160°C.
Dans le bol du robot, mélanger, à vitesse lente et avec le "K" ou le fouet plat, tous les ingrédients secs pendant 2min.
(J'utilise un robot Kenwood pour faire mes pâtisseries. Le "K", également appelé "feuille" par Kitchenaid, est un fouet plat qui permet de réaliser n'importe quelle pâte molle sans ajouter d'air ni grumeaux) 
Puis dans un récipient, verser tous les ingrédients liquides (sauf le beurre) et mélanger bien.
Ajouter le beurre mou aux ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que le mélange paraisse granuleux, comme du sable. Ajouter ensuite progressivement les ingrédients liquides et mélanger jusqu'à ce qu'aucun ingrédient sec soit visible. Racler le bol, ajouter le mélange d'épices et mélanger à vitesse lente pendant 20 secondes.
Disposer des caissettes en papier dans un moule à cupcakes et les remplir au 3/4. Cuire 30min ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du cupcake en ressorte propre.
Laisser refroidir complètement les cupcakes avant de les décorer. 

Pour faire le Crumble
Placer le beurre et le sucre dans le bol du mixeur et battre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et crémeux. Ajouter la vanille et le jaune d'oeuf et battre jusqu'à ce que tout soit bien incorporé. Enfin, ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Conseil de Calie: commencer par ajouter 40g de farine et si la pâte colle au toucher, ajouter petit à petit plus de farine jusqu'à ce que la pâte se manie facilement.
Émietter cette pâte grossièrement sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé et cuire 30 min ou jusqu'à ce que le Crumble soit doré. Laisser refroidir complètement.

Montage des cupcakes 
A l'aide d'un vide-pomme, faire un trou au centre du cupcake et le remplir de pommes caramélisées. Glacer le cupcake avec le glaçage à la crème au beurre (recette ici) en utilisant une douille cannelée (j'utilise la douille 1M de chez Wilton) et déposer au dessus encore quelques pommes caramélisées. Pour finir, émietter le Crumble au dessus des cupcakes.



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