Végétarienne depuis plus de 6 ans, j'ai décidé il y a quelques mois déjà de devenir Végétalienne ou Vegan. Pas évident vous me direz pour quelqu'un qui adore la pâtisserie. Effectivement, il est difficile de trouver en France des pâtisseries végétaliennes. Mais bon, ça nous donne une raison de plus pour les faire soi-même! Encore mieux!
Voici donc pour commencer une recette inspirée par le célèbre chef anglais Jamie Oliver.
Un bon goût de chocolat, un brownie bien fondant au milieu et le tout croquant grâce aux noix... Un délice! Pour les sceptiques, essayer cette recette au moins une fois avant de grimacer, vous serez bluffés!
J'offre en plus une version "healthy" plus saine pour les gourmandes comme moi qui font attention à leur ligne.
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Difficulté: Très Facile
Préparation: 40min
Ingrédients pour 16 brownies:
● 200g de chocolat noir
● 3 cuillères à café bombées de cacao en poudre non sucré
● 170g de farine à gâteau avec levure incorporée
● 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café de pâte ou extrait de vanille
● 230ml de lait de soja non sucré (ou n'importe quel lait végétal selon les goûts)
● 1 pincée de sel
● 125g de noix
● 125g de noix de pécan
+
Recette Classique Recette Healthy
● 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol ● 5 cuillères à soupe d'huile de coco
● 180g de sucre en poudre ou de cassonade ● 50 g de sucre de noix de coco
● 5 cuillères à soupes de sirop d'agave
Préchauffer le four à 180°C.
Graisser un moule carré avec un peu d’huile et tapisser le fond de papier sulfurisé.
Faire fondre 150g de chocolat au bain marie ou au micro (par intervalle de 30s et bien mélanger à chaque fois). Réserver.
Dans un saladier, tamiser la farine et le cacao, puis ajouter le sucre (ou le sucre de coco) et la pincée de sel puis mélanger.
Couper la gousse de vanille en 2 et récupérer les grains avant de les ajouter dans le saladier (ou ajouter la cuillère à café de pâte ou extrait de vanille à ce stade).
Ajouter l'huile, le lait de soja, le chocolat fondu, (et le sirop d'agave pour la version "healthy) et mélanger bien jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Couper grossièrement le chocolat restant ainsi que les noix et noix de pécan. Réserver 1/4 des noix et chocolat et ajouter le reste à la pâte. Mélanger bien puis verser la préparation dans moule. Parsemer le dessus des noix et chocolat restant avant d'enfourner pour 25 min au minimum, ou jusqu'à ce que les côtés paraissent cuits mais que le milieux soit encore fondant.
Laisser le brownie dans le four éteint pendant 5 min avant de le sortir et de le laisser refroidir.
Conseil de Calie: Ce brownie peut aussi bien se manger froid que encore légèrement tiède, le tout servi avec une boule de glace vanille pour encore plus de gourmandise.
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