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Gâteau de Noël Vegan au Chocolat et Noisettes


Noël... Fête de tous les excès (avec modération bien entendu ^^)!
De l'entrée au dessert, en passant par le plat de résistance, il y en a pour tous les goûts.
Bien entendu, j'attends toujours le dessert avec impatience comme une gamine qui attend d'ouvrir ses cadeaux une fois le Père Noël passé.
Cette année j'ai voulu essayé une recette qui sortait un peu de l'ordinaire et tester autre chose que la traditionnelle bûche. 
La recette est végétalienne mais absolument divine. Je suis certes Vegan mais toujours aussi gourmande de pâtisseries et l'un n'empêche pas l'autre!
Un gâteau moelleux au chocolat garni de ganache au chocolat et de noisettes grillées, le tout décoré aux couleurs de Noël. J'y ai ajouté en plus de la noix de coco pour l'effet neige de Noël. 
Tentant n'est-ce-pas?
J'ai utilisé la recette de la blogueuse américaine Dana de MinimalistBaker et laissez moi vous dire que c'est un pur délice. Je vous défie d'y goûter à l'avaugle et de deviner qu'il est végétalien. Les quelques récalcitrants à la maison n'y ont vu que du feu, adultes comme enfants. Succès garantis.
Joyeuses Fêtes de fin d'Année à tous,
xoxo.
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Difficulté: Moyenne
Préparation: 45min
Cuisson: 40-50min


                                                   Ingrédients pour un moule de 22cm:

                                                                         Gâteau:
                                                               ● 4 faux œufs (recette ici)
                                ● 250ml de lait d'amande + 1 cuillère à café 1/2 de vinaigre de cidre
                                                   ● 3 cuillères à café de bicarbonate de soude
                                                         ● 146ml de sirop d'agave ou d'érable 
                                                                      ● 154g de sucre
                                         ● 126g d'huile de coco fondu ou de beurre végétalien
                                                    ● 1 cuillère à café d'extrait de vanille
                                           ● 486g de compote de pommes sans sucre ajouté
                                                             ● 1/2 cuillère à café de sel
                                            ● 120g de cacao en poudre non sucré, tamisé
                                                         ● 118g de poudre d'amande
● 50g de farine de flocons d'avoine (mixez simplement des flocons d'avoine le + finement possible)
                                                                   ● 200g de farine



                                                            Ganache au chocolat:
                                                             ● 120g de lait d'amande
                                                             ● 230g de chocolat noir
                                       ● 56g d'huile de coco ou de beurre végétalien mou
                                                  ● 150g à 250g de sucre glace tamisé
                                                            ● 175g de noisettes grillées


Pour la préparation du gâteau:
Préchauffer le four à 175°C.

Beurrer un moule de 22cm. Saupoudrer l'intérieur de farine pour couvrir les bords avant de retirer l'excédent. Tamiser le fond du moule d'un cercle de papier cuisson. Réserver.

Préparer vos "faux œufs" selon la recette et réserver.

Dans un bol, mélanger le lait d'amande avec le vinaigre. Bien mélanger et laisser reposer 5min. Puis y ajouter le bicarbonate de soude et mélanger.

Dans un grand saladier, verser vos 4 "faux œufs". Ajouter le sucre, le sirop d'agave et le mélange lait d'amande-vinaigre et bien mélanger.
Puis ajouter la compote, la vanille, l'huile de coco fondue, le sel et mélanger jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
Ajouter le cacao en poudre, la poudre d'amande, la farine de flocons d'avoine et la farine et bien mélanger à nouveau.
Conseil de Calie: Si la pâte parait trop épaisse, ajouter une touche de lait d'amande, mais la texture devrait être parfaite. Elle doit être légèrement épaisse mais facilement versable.

Verser la préparation dans le moule et cuire 40 à 45min ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau planté au milieu du gâteau ressorte sèche.
Une fois sorti du four, laisser le gâteau reposer 15-20min dans son moule avant de le démouler et de le laisser refroidir complètement sur une grille.

Pour la ganache:
Dans un saladier, ajouter le lait d'amande et faire chauffer environ 1m30 au micro-ondes.
Ajouter immédiatement le chocolat au lait tiède mais ne pas mélanger avant 3min afin que le chocolat puisse fondre.
Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.

Dans un bol faire fondre l'huile de coco et l'ajouter au chocolat fondu. Couvrir immédiatement sans mélanger et laisser reposer 10min.

Au batteur électrique, mélanger bien puis ajouter 100g de sucre glace avant de rebattre le tout. Laisser reposer 20min au réfrigérateur.
Après ces 20min, battre à nouveau puis ajouter 50g de sucre glace.
Conseil de Calie: la quantité de sucre glace dépend du goût de chacun. Je trouve que 150g est plus suffisant à mon goût mais n'hésitez pas à en ajouter plus si vous préférez plus sucré. Attention tout de même à ajouter une quantité suffisante au risque de ne pas obtenir la texture adéquate.

Remettre au réfrigérateur pour encore 20min ou jusqu'à obtention d'une texture onctueuse facilement tartinable.

Montage du gâteau:
Couper horizontalement votre gâteau en deux de façon égale.

Sur votre plat de présentation déposer au milieu une noisette de ganache et disposer une moitié de gâteau.

A l'aide d'une spatule, tartiner d'une généreuse couche de ganache puis répartir par dessus les noisettes grillées. Appuyer légèrement sur les noisettes pour bien les "emprisonner" dans la ganache.
Placer délicatement par dessus la deuxième moitié du gâteau et glacer le dessus et le tour du gâteau avec la ganache.
(Vous devez avoir assez de ganache pour garnir l'intérieur du gâteau mais aussi pour le recouvrir à l’extérieur.)
Avec la spatule, essayer de lisser au maximum la surface ainsi que les côtés du gâteau.

Décoration:
Dans la recette originale, Dana décore son gâteau avec uniquement des noisettes grillées.

Dans ma version, j'ai recouvert entièrement le mien de noix de coco râpée afin de créer un effet de neige puis j'ai disposer par dessus quelques décors en fondant fait maison pour donner à mon gâteau son côté festif.
La décoration est quelque chose de personnelle. Soyez donc créatifs et amusez vous :-)

Le gâteau peut se conserver 2-3 jours à température amiante comme au réfrigérateur.



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