Cette tarte me rappelle mon enfance. On a tous déjà vu un film ou un dessin animé américain où la mère ou la grand mère préparait cette fameuse tarte aux myrtilles, la laissant ensuite reposer sur le bord de la fenêtre, sous les yeux émerveillés des petits gourmands, impatients de pouvoir la déguster.
Une recette simple qui ne nécessite que peu d'ingrédients mais un peu de patience car laissez moi vous dire qu'une fois votre tarte au four, vous serez impatients de la goûter.
Une pâte croquante au bon goût de beurre, des myrtilles légèrement sucrées et acidulées et une texture fondante en bouche...
Comme quoi les choses les plus simples sont effectivement les meilleures.
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Difficulté: Facile
Préparation: 15 min + 1h de repos
Cuisson: 1h15 - 1h30min
Ingrédients pour un plat de 22-23cm de diamètre (8 parts):
Inspirée de Andrew Zimmern
Pour la pâte à tarte:
● 300g de farine
● 180g de beurre froid
● 90-120ml d'eau glacée
● 1 cuillère à café de sel
Pour la garniture aux Myrtilles:
● 120g de sucre
● 38g de Maïzena
● 375g de myrtilles
● 1 pincée de sel
● du jus de citron
Pâte à Tarte:
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
Ajouter le beurre coupé en cubes. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte granuleuse.
Ajouter 90ml d'eau et pétrir toujours avec les doigts jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Si la pâte est trop sèche, rajouter progressivement le restant d'eau.
Séparer la pâte en deux. Aplatir en deux disques et recouvrir de film alimentaire.
Laisser reposer 1h au réfrigérateur.
Sur une surface tamisée de farine, étaler un disque de pâte en un cercle d'environ 25cm de diamètre et placer le dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Réserver.
Préchauffer le four à 200°C.
Garniture aux Myrtilles:
Dans un saladier, mélanger ensemble le sucre, le sel et la maïzena. Ajouter les myrtilles et un filet de jus de citron puis mélanger bien jusqu'à ce que les myrtilles soient bien recouvertes par le sucre.
Verser la préparation sur votre pâte à tarte.
Décor: (laissez court à votre imagination!!)
Étaler le deuxième disque de pâte en un cercle de 25cm de diamètre et y couper des bandes d'environ 1,5 à 2cm d'épaisseur.
Déposer chaque bande de façon à créer un treillis.
Conseil de Calie: vous trouverez de nombreux tutoriels sur internet pour vous aider à réaliser ce fameux treillis, qui au premier regard à l'air compliqué mais qui est en fait très facile.
Sceller les deux pâtes en les pinçant légèrement ensemble avec vos doigts.
Avec les chutes de pâte, tresser 3 bandes ensemble que vous mettrez sur les bords de la tarte pour décorer et encore mieux sceller votre tarte.
Cuire votre tarte pendant 30 minutes.
Puis baisser la température à 175°C et laisser cuire pour encore 45 à 60min ou jusqu'à épaississement de la garniture et que le tout soit doré et bouillonnant.
Laisser refroidir sur une grille.
Cette tarte peut se déguster telle quelle ou encore servie à l’américaine avec une boule de glace à la vanille sur le dessus.
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