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Pâte Brisée (à foncer)

La pâte brisée est est un élément incontournable de la pâtisserie ainsi que de la cuisine car elle est la base de beaucoup de tartes sucrées mais aussi salées.
La pâte brisée donne une croûte plus craquante et moins friable à l'inverse de la pâte sablée.
Il n'existe pas de réelle recette "officielle" de pâte brisée. 
Les deux ingrédients de bases retrouvés dans toutes recettes est la farine et de la matière grasse. Certains y mettent de l’œuf, d'autre une pointe de sucre etc... 
Je vous donne donc ici une recette de base mais il en existe des dizaines de variantes.
À vous de tester et voir quelle texture et goût vous préférez.
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Difficulté: Facile
Préparation: 10 min + 45min de repos

Ingrédients :

● 250g de farine
● 125g de beurre froid
● 15g de sucre glace
● 25g d'oeuf
● 70g d'eau froide
● 4g de sel

Sur le plan de travail, faite une fontaine avec la farine.
Mettre au centre le sel, le sucre glace et le beurre.
Crémer le beurre avec le sucre et le sel avant d'ajouter l’œuf et l'eau.
Incorporer progressivement la farine et pétrir sans trop insister.
Conseil de Calie: si votre pâte n'est pas complètement homogène, vous pouvez la fraser 2 fois maximum. Pour fraser, il suffit de mettre votre pâte sous forme d'un boudin et de l’écraser sur le plan de travail avec la paume de votre main.

Faire une boule avec la pâte et la recouvrir de film alimentaire. 

Laisser reposer au moins 45min au réfrigérateur ou jusqu'à utilisation.

Lorsque vous êtes prêt à l'utiliser, étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
Piquer la pâte à l'aide d'un pique-vite ou d'une fourchette.
Retourner votre pâte et foncer ensuite le cercle préalablement beurré et fariné. 

Ajouter enfin votre garniture selon le goût souhaité et faire cuire selon la recette.


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