On continue de profiter du printemps et de ses fruits frais avec cette tarte baies et chocolat, entièrement Vegan et Sans Gluten mais pourtant délicieuse.
J'ai trouvé une photo de cette tarte coccinelle sur Instagram (@Driscollsberry) et je voulais absolument la faire et la goûter. Et croyez moi, je n'ai pas été déçue. Un dé-li-ce!!
Entre le croquant de la pâte, le fondant de la crème au chocolat et la fraîcheur des fruits, c'est une explosion de saveur en bouche. Chaque partie se mêle parfaitement aux autres et préparez vous à être surpris.
Quant à ce design, comment ne pas craquer! Une façon ludique de faire manger des fruits aux plus petits.
Dernier petit plus, cette recette est une bonne alternative pour les personnes diabétiques car la recette est sans sucre raffiné ou édulcorant mais du sucre d'origine naturelle.
Une tarte délicieuse, sans gluten, vegan et qui convient aux diabétiques... Qu'attendez vous?
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Difficulté: Facile
Préparation: 25 min
Cuisson: 8-10 min
Ingrédients pour un plat de 22-23cm de diamètre (8 parts):
Pour la pâte à tarte:
● 50g d'amandes entières
●25g de farine de noix de coco
● 50g de flocons d'avoine
● 50g d'huile de coco
● 3 cuillères à soupe de sirop d'érable ou de stévia (ou autre produits sucrant d'origine naturelle)
● 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucrée
● 1 pincée de sel
Pour la crème au chocolat:
● 1 boite de lait de coco de 400ml
●220g de chocolat noir
Pour la décoration Coccinelle:*
● Mures ~20-25 pièces
● Framboises ~45-50 pièces
● Myrtilles ~20-25 pièces
Pâte à tarte:
Préchauffer le four à 160°.
Préparer un moule à part à base amovible en le graissant légèrement avec un peu d'huile de coco solidifiée.
A l'aide d'un mixeur, broyer les amandes jusqu'Ã obtention d'une poudre.
Ajouter la farine de coco, l'huile de coco fondue, le sirop d'érable ou d'agave, le cacao en poudre et le sel.
Mixer pendant une trentaine de secondes puis ajouter les flocons d'avoine.
Mixer à nouveau jusqu'à ce que les flocons soit finement hachés mais qu'ils aient toujours un peu de texture.
La pâte doit être légèrement collante quand vous la pincez entre vos doigts.
Répartir la pâte de façon homogène dans tout le moule du centre vers les bords en la pressant fermement. Bien faire remonter la pâte sur les bords.
Conseil de Calie: J'utilise la base d'un verre pour presser fermement la pâte permettant une meilleure répartition et aidant la pâte à mieux garder sa forme.
Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et faire cuire 8 à 10 min.
La pâte doit être légèrement ferme et avoir un peu gonflée.
Laisser complètement refroidir (environ 20-30 minutes)
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Crème au chocolat:
Dans une casserole, faire bouillir à feu moyen le lait de coco jusqu'à obtenir des bulles sur le bord de la casserole.
Dans le bol d'un robot mixeur, placer les morceaux de chocolat et verser le lait de coco par dessus et laisser reposer 5 min sans mélanger.
Puis à vitesse rapide, fouetter la préparation pendant 5 minutes.
Verser la crème au chocolat sur le fond de tarte refroidie et mettre le tout au réfrigérateur pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la tarte soit solidifiée.
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Décoration Coccinelle:
Placer les différentes baies comme sur la photo afin de créer une jolie coccinelle.
Pour les yeux, piquer 1 myrtilles sur chaque cure-dents avant de les placer sur la tarte.
Il ne vous reste plus qu'à délicatement retirer la tarte de son moule à l'aide de la base amovible, de servir immédiatement et de déguster!
* Pour la décoration de votre tarte, il est difficile de prévoir le nombre exact de baies que vous
utiliserez. Effectivement aucun fruit n'a la même taille, certains sont plus gros et d'autres plus petits.
Mon conseil est d'en prévoir toujours plus, quitte à grignoter les baies restantes à la fin de votre
recette plutôt que de vous retrouver à court de fruits.
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