Bien que ma mère préfère faire la cuisine à la pâtisserie, cela ne l'a jamais empêché de nous préparer gaufres, crêpes, gâteaux et autres douceurs lorsque l'on était enfant.
De temps à autre, elle aime bien préparer un bon gâteau maison pour le plaisir des papilles de la famille.
Ce qu'elle aime le plus? Des recettes simples et rapides (ma mère est tout sauf patiente ^^) mais pour autant délicieuses.
Je vous partage ici sa recette d'un gâteau aux pommes bien moelleux, avec des pommes bien dorées et caramélisées qui croustillent légèrement avant de devenir bien fondante en bouche.
Un moule, des ingrédients que l'on a généralement tous dans nos placards et réfrigérateur pour une recette simple, rapide et gourmande.
______________________________________________
Difficulté: Très Facile
Préparation: 10 min
Cuisson: 50min
Ingrédients:
● 6 pommes
● 250g de farine
● 1 cuillère à café de levure chimique
● 150g + 100g de sucre
● 1 sachet de sucre vanillé
● 2 œufs + 1 œuf
● 60g + 80g de beurre doux
●6cl de lait
● 1 pincée de sel
Préchauffer votre four à 150°C.
Beurrer et fariner votre moule puis réserver.
Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure.
Ajouter le sucre vanillé, les 150g de sucre, les 2 œufs, les 60g de beurre fondu, le lait et la pincée de sel.
Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Réserver.
Laver les pommes, les éplucher et les découper en lamelles ni trop fines ni trop épaisses.
Ajouter l'équivalent de 3 pommes à la pâte et mélanger délicatement sans les écraser. Réserver le reste des lamelles de pommes.
Faire cuire pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier 100g de sucre avec l’œuf.
Faire fondre les 80g de beurre et les ajouter au mélange et bien fouetter le tout.
Au terme des 20 minutes de cuisson, répartir les lamelles de pommes restantes sur le dessus du gâteau et verser par dessus la crème.
Enfourner pour 30 minutes puis laisser refroidir sur une grille.
Conseil de Calie: Attendez une vingtaine de minutes avant de démouler votre gâteau aux pommes et de le déguster.
Aucun commentaire