Apple Pie...
La fameuse tarte aux pommes américaine, si proche mais si loin de notre tarte aux pommes nationale.
Des pommes fondantes, ce bon goût de cannelle, cette double couche de pâte craquante... Rien que d'écrire tout ça, j'en ai l'eau à la bouche donc je file me couper une part de cette merveille et je reviens... Voilà... Hmmmmm un pur régal!
La différence entre la tarte aux pommes américaine et la française réside principalement sur cette deuxième pâte que les américains rajoutent par dessus la garniture, donnant cet aspect plus de tourte que de tarte. La façon de couper et disposer les pommes est aussi différente: en tranches fines pour notre tarte contre des dés de tailles moyennes pour la version outre-atlantique.
Mais pas besoin de faire des milliers de kilomètres pour déguster une délicieuse "Apple Pie" grâce à cette recette qui vous fera croire être tout droit dans un Diner américain!
Petit plus, cette recette peut aussi bien se faire Vegan ou non.
Pensez simplement à regarder la liste des ingrédients de vos pâtes brisées si vous les achetez toutes prêtes et utiliser de l'huile de coco ou du beurre vegan pour faire revenir vos pommes.
Je me suis rendue compte une fois la recette terminée que ma tarte était involontairement 100% Vegan! Laissez moi vous dire que je ne me suis pas faite prier pour prendre une (d'accord 3 ^^) part!
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Difficulté: Facile
Préparation: 35 min
Cuisson: 50min-1h
Ingrédients pour un plat de 22cm de diamètre (8 parts):
Pour la pâte Brisée:
● 2 pâtes brisées
(ou si vous préférez faire votre pâte brisée maison, recette ICI
pensez juste à doubler la recette)
Pour la garniture aux Pommes:
● 6 - 8 pommes selon leur taille (Granny, Pink Lady... selon vos goûts)
● 1 cuillère à soupe de cannelle
● 70g de cassonade (j'utilise de la poudre à Maurice)
● 2 + 1 cuillères à soupe de jus de citron
● une gousse de vanille
● 35g de Maïzena
Pâtes Brisées:
Préparer à l'avance votre moule à tarte en étalant l'une des pâtes dans le moule beurré et fariné. Réserver la deuxième pâte.
Conseil de Calie: Pour la version Vegan, utiliser du beurre ou de la margarine végétalienne pour beurrer votre moule.
Préchauffer le four à 170°.
Garniture aux Pommes:
Éplucher les pommes, les couper en dés de moyennes tailles et les mettre dans un saladier.
Verser par dessus la cannelle, la cassonade, la gousse de vanille grattée et les 2 cuillères à soupe de jus de citron et bien mélanger jusqu'à ce que toutes les pommes soient bien recouvertes.
Dans une casserole, faire revenir les pommes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et encore légèrement croquantes.
Ajouter ensuite la Maïzena et la cuillère à soupe de jus de citron et remuer pendant 5 minutes.
Verser les pommes sur la pâte brisée.
Décor: (laissez place à votre imagination!!)
Vous pouvez soit simplement poser la deuxième pâte brisée délicatement sur le première, sceller les bord et découper de petites fentes sur le dessus; ou bien passer à l'étape au dessus et décorer selon vos envies et inspiration.
J'ai opté ici pour un treillis avec des bandes de pâte de différentes tailles, tressées ou non et j'ai ensuite découpé à l'aide d'emporte-pièces des lettres pour former le mot "APPLE PIE" et ainsi décorer les bords de ma tarte.
Conseil de Calie: vous trouverez de nombreux tutoriels sur internet pour vous aider à réaliser ce fameux treillis, qui au premier regard à l'air compliqué mais qui est en fait très facile.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner votre pâte d'un mélange d’œuf et d'un peu d'eau.
Conseil de Calie: Pour la version Vegan, utiliser n'importe quel lait végétal pour faire dorer votre tarte.
Cuire votre tarte entre 50min à 1h en surveillant régulièrement la cuisson.
Cette tarte se déguste froide ou encore légèrement tiède et est encore plus délicieuse servie à l'américaine, avec une boule de glace à la vanille !
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